今天是:
您当前所在位置是:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦
王学军:深入贯彻落实新发展理念奋力在中部崛起中闯出新路
发布时间:2016/8/20 09:46    编辑:安徽日报    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。习近平总书记视察安徽时,要求我们深入贯彻落实新发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路。我们要牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持以新发展理念引领发展实践,奋力在中部崛起中闯出新路。

一、深刻认识新发展理念的极端重要性

以习近平同志为总书记的党中央提出新发展理念,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。

新发展理念是丰富拓展中国特色社会主义理论宝库的崭新篇章。我们党历来高度重视理论建设,正是在科学理论的指导下,我们的发展道路才越走越宽广。以习近平同志为总书记的党中央,着眼新的发展实践,深入推进理论创新,与时俱进提出新发展理念。这是坚持目标导向和问题导向相统一、坚持立足国内和全球视野相统筹、坚持全面规划和突出重点相协调、坚持战略性和操作性相结合的高度概括,是我们党发展理论的一次重大升华,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展。新发展理念的提出,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。当前安徽省正处在转型升级的紧要关头,必须坚持用新发展理念这一党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,抢抓发展机遇,破解发展难题,增强发展动力,努力适应新常态、实现新发展。

新发展理念是顺应时代潮流、厚植发展优势的战略抉择。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,准确把握时代进步脉搏和我国发展阶段性特征,在深刻总结国内外发展经验教训、深刻洞察国际国内发展大势的基础上,创造性提出新发展理念,契合了发展速度变化、结构优化、动力转换的新特点,顺应了推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的新要求,科学回答了新形势下要实现什么样的发展、如何实现发展等重大问题,为我们谋划和推动新常态下新发展提供了根本遵循,指明了实践路径。经过多年建设和积累,安徽综合实力显著增强,但发展不足、发展不优、发展不平衡的问题依然突出,特别是在经济下行压力加大的形势下,做大经济总量和提高发展质量的双重任务艰巨繁重。我们必须认清所处的“时”与“势”,紧跟时代潮流,保持战略定力,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动质量效益提升,努力实现弯道超车、创先争优。

新发展理念是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党的执政使命,是全体中华儿女的共同追求。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力、有把握实现这一目标。以习近平同志为总书记的党中央提出的新发展理念,统一于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,统一于坚持和发展中国特色社会主义的实践中,统一于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,共同构成了开辟未来发展前景的顶层设计,构成了一个系统化的逻辑体系。我们必须胸怀全局,登高望远,自觉把安徽发展放在全国发展的大格局中去定位,把发展目标放在复兴之路的更大坐标系中去考量,坚持不忘初心、继续前进,开启新的征程,奋力谱写中国梦的安徽篇章。

二、坚持以新发展理念引领发展行动

习近平总书记在安徽视察时指出,安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势,强调要牢固树立新发展理念,把发展着力点转到创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上来。我们要坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,着力打造创新型经济强省、文化强省、生态强省。

坚持以创新培育新引擎,着力推动发展由跟跑并跑向并跑领跑转变。创新是国家强盛之基、民族进步之魂。谋发展首先要谋创新,抓发展关键是抓创新,抓住了创新,就抓住了牵动发展全局的“牛鼻子”。习近平总书记在安徽视察时要求我们充分发挥科技大省优势,把创新作为最大政策,着力推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新。我们要坚持把发展基点放在创新上,以科技创新带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动和执着追求。

坚持以协调增强后劲,着力提升整体发展水平。协调是持续健康发展的内在要求,安徽区域、城乡间发展差异较大,发展不平衡问题依然存在,唯有把协调作为评价发展的标准和尺度,才能补齐发展短板、挖掘发展潜力。我们要坚持区域城乡统筹,推动合肥都市圈和皖江城市带聚合发展,促进皖北“四化”协调发展,加快皖南国际文化旅游示范区建设和大别山区振兴步伐,扎实开展国家新型城镇化试点省建设,全面推进美丽乡村建设,形成区域联动、城乡一体、多点支撑、竞相发展新格局。坚持以绿色增创优势,着力打造生态文明建设安徽样板。绿色是永续发展的必要条件,绿色发展关系发展质量和效益、关系民生福祉。习近平总书记曾经对绿水青山和金山银山的关系作出深刻论述,在安徽视察时又提出要实现绿水青山和金山银山有机统一。

这些重要思想,对破解发展与保护的“两难”矛盾,开创绿色发展的新境界具有重要指导意义。我们要把生态文明建设放在突出的战略位置,着力打造区域生态建设样板、绿色产业样板、生态文明制度样板,努力让江淮大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

坚持以开放拓展空间,着力建设内陆开放新高地。发展既要靠激发内力,也要善于借助外力。安徽沿江近海、居中靠东,处于“一带一路”和长江经济带的重要节点,习近平总书记形象地称之为“左右逢源”。我们要充分发挥区位优势,实施积极主动的开放战略,全面扩大对内对外开放,积极拓展区域合作领域和范围,加速融入国际国内经济大循环,更好利用两个市场、两种资源,不断提高开放型经济水平。 坚持以共享释放红利,着力增进人民福祉。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。这几年,我们大力实施民生工程,持续加大民生投入,办成了一大批民生实事,特别是一揽子解决老村干、老民师、老村医等8类“老字号”群体问题,实现以船为家渔民上岸安居,让广大群众得到了更多实惠。我们要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现共同富裕的目标稳步迈进。

三、确保新发展理念在安徽落地生根

习近平总书记在安徽视察时对我省发展提出“一大目标、五大任务”的要求:“一大目标”就是奋力在中部崛起中闯出新路;“五大任务”就是扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进现代农业建设,扎实增进人民群众获得感,扎实推进改革开放,扎实学习和贯彻党章。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以新发展理念为“指挥棒”,把“在中部崛起中闯出新路”鲜明地写在安徽发展的旗帜上,确保新发展理念在安徽落地生根。

在弯道超车、全面提升综合实力上闯出新路。发展是党执政兴国的第一要务,是解决所有问题的关键。习近平总书记提出的“一大目标、五大任务”,核心要求就是安徽要发展得更好更快,从梯队的现有层次中往上走。我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以优为本、好中求快,继续积累发展成果,努力保持主要经济指标增幅在中部领先、全国争先,不断缩小与先发地区的差距。

在转型升级、全面提高发展质量效益上闯出新路。习近平总书记在视察期间,对安徽省制定的调转促“4105”行动计划给予充分肯定,希望我们按照中央要求抓好落实。安徽是能源原材料产业比重较高的省份,既要做优增量,又要调整存量。要坚持“加减乘除”并举,以调结构转方式促升级为主抓手,以建设战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,集中力量发展新型显示、机器人、智能语音、新能源汽车、新材料等产业,扎实推进“三去一降一补”五大任务,构建更有活力、更具竞争力的现代产业体系。

在创新驱动、全面培育核心竞争力上闯出新路。安徽这些年能够保持良好发展态势,根本动力在创新。经过不懈努力,我省创新资源加速集聚,创新主体不断壮大,创新能力显著提高。去年高新技术企业达3157家,国家级研发平台达143个,区域创新能力连续四年居中部第1位。要坚持把自主创新作为增强核心竞争力的根本举措,以合芜蚌国家自主创新示范区为平台,系统推进全面创新改革试验,加快建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,推动安徽由科技大省向科技强省跨越。

在改革开放、全面打造内陆开放新高地上闯出新路。习近平总书记在我省视察时,希望我们坚持敢为人先、锐意进取,努力探索和创造新经验。我们全面深化改革,要刀刃向内、敢于自我革命,坚持破字当头、迎难而上,坚持激发动力、增进人民福祉,争当击楫中流的改革先锋。要全面融入国家“三大战略”,加快大通道、大平台、大通关建设,强化精准招商、产业链招商、专业招商,全面提升开放型经济水平,加快形成东西双向互动、对内对外联动的全面开放格局。

在生态优先、全面推进绿色发展上闯出新路。习近平总书记指出,安徽山水资源丰富,自然风光美好,要把好山好水保护好。我们要牢记习近平总书记的嘱托,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,加快实施生态环境修复工程,大力推进长江、淮河、巢湖等重点流域污染治理,扎实开展大气污染治理,深入推进秸秆禁烧和综合利用,积极发展节能环保、旅游休闲等与生态相适宜的新产业新业态,不断走向生态文明新时代。 在改善民生、全面增进人民福祉上闯出新路。民生问题无小事,民生问题也无易事。要坚持民生优先导向,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”。要大力发展社会事业,千方百计促进就业创业,着力提高教育、医疗、文化和社会保障等基本公共服务供给能力,织密托底的民生“保障网”。要把脱贫攻坚作为最大民生工程,大力推进精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,压紧压实县级党委政府主体责任,苦干实干巧干,坚决打赢脱贫攻坚战。

 (原载《求是》杂志2016年第16)

(8月16日《安徽日报》第1版)