今天是:
您当前所在位置是:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 政策措施
关于印发《芜湖县水利薄弱环节治理三年 行动管护办法(试行)》的通知
发布时间:2018/8/9 12:40    编辑:水务局    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

第一章  

第一条  为规范和加强水利薄弱环节治理三年行动的管护工作,确保已建成工程项目正常运行并长期发挥效益,促进工程管护工作的规范化和制度化,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我县2017年已建成水利薄弱环节治理三年行动工程项目(包括芜湖县青弋江治理及县城防洪保安工程(一期)、芜湖县黄池河防洪治理工程、芜湖县赵家河南阳段河道整治工程)的管理和维护。

第三条  水利薄弱环节治理三年行动管护实行“分级管理、分级负责”、“谁受益、谁负责”的原则。

第四条  水行政主管部门主管全县水利薄弱环节治理三年行动的管护工作,县财政、审计等相关部门按照各自的职责,协同做好相关监督管理工作。

第五条  相关镇人民政府负责本辖区内水利薄弱环节治理三年行动工程管护的监督管理工作。

    第六条  水利薄弱环节治理三年行动工程项目按水利部《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)竣工验收合格后,移交所在镇管理使用。镇政府负责落实工程建后管护工作,建立管护制度,订立管护合同,使管护工作科学化、制度化、规范化,确保已建水利工程长期正常运转。

第二章  管护组织与职责

第七条  水利薄弱环节治理三年行动明确划定管辖范围,镇要逐级成立管护机构,落实管护人员,明确管理职责,建立健全各项管护制度,落实管护责任制,确保安全运行。

第八条  镇应根据国家水利管理体制改革的要求,结合当地的实际情况,因地制宜,建立水管员队伍

(一)选聘管护员。根据当地水利工程管护需要,由管护主体将水利工程的管护范围、内容和职责,管护期限和报酬予以公布,采用公开竞聘管护员的形式,择优选用管护员,并签订管护合同。

(二)承包、租赁管护。发包方与承包方在签订承包租赁经营管护合同时,明确承包租赁者对水利工程的管护、防汛抗旱和安全运行的责任。在承包期内,如遇堤防水利设施需进行除险加固、防汛抢险工程安全需要,承包方必须服从配合。

(三)委托专业中介机构管护。鼓励成立专业化的堤防水利工程管护中介机构参与水利工程的管护。管护任务重的镇可将所辖范围内的已建水利工程委托给专业管护机构管护,实行有偿管护服务。

第九  县水行政主管部门主要职责:监督并指导全县区域内的水利薄弱环节治理三年行动已建项目的管理、养护工作;定期进行检查;督促、指导镇成立管护组织。

第十条  财政部门主要职责:负责筹集运行维护县财政补助资金;财政补助资金的审核、拨付

  第十一  镇政府主要职责:负责其辖区所有已建水利薄弱环节治理项目运行维护,做好年度水利设施养护考核工作,整理汇总工程养护台账有关资料。

第十二  镇水利站要经常听取水管员和管护组织的工作汇报,及时协调解决工程管护工作中出现的问题,对重大问题或自身无法解决的问题要及时上报镇政府和上级主管部门。

第十三  镇水利站要对工程管护情况进行定期或不定期检查,半年一小结,年终一总评。同时,县水行政主管部门每年将对各镇水利薄弱工程管护情况进行检查。

  第十四  镇水利站要建立水利工程管护档案,内容包括:管护人员基本情况,工程设施布局情况,工程管护记录,工程管护内容,年度管护总结和年度考核情况等。

第十五  加大水利工程管护宣传工作,增强群管群护意识,实行“专管”与“群管”有机结合。镇要采取多种形式,大力宣传工程管护的法律、法规,把工程管护制度纳入《乡规民约》之中,做到家喻户晓,增强群众的管护意识,充分调动村民主动参与水利工程运行管理的积极性。

第三章  管护人员的管理

  第十六  管护人员须具备的条件:政治素质高,热心公益事业,热爱管护工作,作风正派,责任心强,办事公道,遵纪守法,身体健康,有一定的文化程度和水利工作经验,有较好的群众基础。

  第十七  管护人员应熟悉管护区域各类工程设施的布局、正常维护与特殊情况下的抢修方案,坚守工作岗位,尽职尽责,认真做好运行与管护记录,保证管护的工程处于良好状态。

第十八  镇要大力支持管护人员的工作,尽力为他们提供良好的工作条件,加强对各类管护人员的技术培训,不断提高管护人员的管理技能。

第四章  工程保护

第十九  为保护已建水利工程的安全,发挥工程应有效益,所有单位和个人必须遵守以下规定:

(一)禁止损坏堤顶道路、护坡、附属建筑物以及供电设施;

(二)禁止在堤防两侧取土、挖坑、埋葬、垦种、放牧和毁坏护坡、林木草皮;

(三)禁止向河道沿岸倾倒垃圾、废渣、农药,排放油类、酸液、碱液、剧毒废液以及国家法律法规禁止排放的其它有毒有害的污水和废弃物;

(四)禁止擅自在工程管理范围内盖房、圈围墙、堆放物料、开采沙石土料、埋设管道、电缆或兴建其它建筑物。

第二十条  管护人员应经常对河道堤防进行检查观测,随时掌握工程动态,消除隐患,确保水利工程安全。

 考核与奖惩

第二十一  工程管护工作实行目标管理,纳入目标管理考核内容。县水行政主管部门会同县财政局对各镇开展水利工程管护的情况进行监督检查和年度考核,根据考核结果给予评分。对在工程管护工作中成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。

    二十二  因工作人员和管护人员管理不当或失职,造成水利设施严重毁坏后果的,根据有关规定追究有关人员的责任,并给予经济处罚。

    二十三  对违反国家、省有关水利工程管护法律法规的违法行为,依据有关法律法规的规定,由主管部门给予行政处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

 附则

第二十四  本办法自公布之日起执行。

    二十五  本办法由县行政主管部门负责解释。